La paella es sin duda uno de los platos más icónicos y populares de la gastronomía española, conocida en todo el mundo por su deliciosa combinación de arroz, mariscos, carne y verduras. En este artículo, no solo conocerás un poco de su historia y cómo se prepara, sino que también te proporcionaremos información sobre el mejor lugar en Ibiza donde puedes disfrutar de una auténtica y exquisita paella. Así que sigue leyendo y descubre todo lo que necesitas saber sobre este platillo emblemático de España.
¿Cuál es su historia?
En cuanto a su historia, la paella se originó en la región de Valencia en el siglo XVIII. Los campesinos y pastores que trabajaban en los campos valencianos la preparaban en grandes sartenes sobre un fuego de leña, utilizando los ingredientes que tenían a mano, como pollo, conejo y verduras. Con el tiempo, la se convirtió en un plato popular en toda la región, y en el siglo XX se hizo famosa en todo el mundo gracias al turismo y la difusión de la cultura española. Aunque su origen está relacionado con esa zona, en la actualidad se extiende a lo largo de todo el territorio español. Es uno de los platos más buscados por los visitantes extranjeros.
Pero exactamente, ¿qué es la paella?
La paella es un plato esencialmente de arroz, cocinado en grandes sartenes planas y anchas de hierro fundido. Se pueden encontrar diversas variantes de la misma de acuerdo a la zona y a los gustos del cocinero. Los ingredientes típicos son el arroz, el azafrán, el aceite de oliva, los tomates, el pimiento, el ajo, el pollo, el conejo, las judías verdes y el garrafón. Sin embargo, hay muchas variaciones regionales, como la paella de mariscos, la paella mixta (con carne y mariscos), la paella de verduras y la paella negra (con tinta de calamar).
¿Y cómo es su preparación?
Su preparación tradicional comienza por freír pollo, conejo o los mariscos (recordemos que pueden ir otras variantes) en aceite de oliva. Luego se agrega el sofrito de verduras (cebolla, pimiento verde y tomate), y se cocina a fuego lento para que se mezclen los sabores. Luego se añade el arroz y se mezcla. En ese punto se incorpora el caldo en el que se cocerá el arroz. Un aspecto que es sumamente importante es, durante la cocción, no remover los ingredientes. Esto hará que se forme una costra deseada en el fondo de la sartén, conocida como “socarrat”. Esto da a la paella su sabor y textura característica.
La mejor paella de Ibiza
Si quieres descubrir realmente lo que es la paella, te invitamos a que visites Lagom. Estamos ubicados en el puerto deportivo de Santa Eulalia del Río y por puntuaciones de nuestros clientes somos la mejor paella de Ibiza hace ya 3 años.
En Lagom podrás encontrar las siguientes variantes de Paellas:
- De Mar:
Paella de calamar, mejillones, almejas, gambas y pesca blanca acompañado con alioli de lima. - De Pollo:
Paella de pollo acompañada de varieté de vegetales. - De gambas:
Paella de arroz negro con gambas y camarones. - Paella Veggie:
Con varieté de vegetales, setas y espárragos con crema de ajo negro. - Paella Mixta:
Paella de pollo y frutos de mar.
En definitiva si quieres deleitarte con la mejor paella de Ibiza, reserva tu mesa ahora. Y vive una experiencia de sabores únicos y bien locales